今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 图说民建
最新消息:
民建南通市委关于学习贯彻落.. [09-29]
民建南通市委开展 “不忘合.. [09-02]
民建南通市委2019年上半.. [09-02]
南通市民主党派2018年度.. [08-26]
南通市民主党派 2018年.. [08-26]
通建发〔2019〕8号 [08-16]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 会员风采 详情
南通民建会员蒋超议案被南通市人大常委会列为2019年度市人大常委会10件重点督办建议之一
发表时间:2019-11-14

近日,民建南通市委财金专委会主任、南通市人大代表、南通综艺投资有限公司财务负责人蒋超南通市第十五届人民代表大会第三次会议上所提《关于我市各级法院官网预告开庭信息保障公民旁听权的建议》,被南通市人大常委会列为2019年度市人大常委会10件重点督办建议之一。

2017年初蒋超当选为南通市第十五届人大代表,近三年来他时刻关注民生,抓住群众心目中最关心的问题积极建言献策,不辜负群众的期望和重托。南通市第十五届人民代表大会第三次会议共收到代表建议462件,从中选出10件代表建议,经南通市第十五届人大常委会第37次党组、主任会议审议通过,作为2019年度市人大常委会重点督办建议,蒋超的建议就位列其中。

在《关于我市各级法院官网预告开庭信息保障公民旁听权的建议》中,蒋超关注到,庭审旁听是审判公开制度的重要内容之一,法院落实公开案件的庭审旁听制度是实现审判的法律效果和社会效果统一的有效途径。落实这项规定对普法、提升法院公信力、监督司法、促进法官素质提高等方面都发挥着重要作用。为此,他建议,一要在各家法院官方网站及时预告开庭信息,包括法庭编号、时间、案号、案件名称、案由、旁听席数量等。公告的周期可以参照省高院或省内其他中级法院的做法。二要建立考核和责任追究制度。案件庭审旁听涉及法院内部行政与业务两部分。前者工作主要是审判辅助人员和法警来完成,后者是指法官在庭审过程中的审判活动。旁听在哪个环节出现问题,应当追究相关人员的责任。同时,公布开庭公告工作量并不大但是比较琐碎,需要用制度予以保障,否则工作人员容易懈怠。

    蒋超的建议得到了市人大常委会和市中级人民法院的高度重视,市中级人民法院专门下发《关于落实办理南通市十五届人大三次会议第99号代表建议的通知》,对全市法院就互联网政务网站上“开庭公告”栏目的设置及维护运行等提出了明确要求,进一步明确了整改内容、整改时限、责任部门,确保建议专人抓、专人管。在建议的办理过程中,市中院还专程向市人大内司委报告办理进展情况及整改落实方案,确保建议的落实效果。

374152164_副本.jpg

上一条: 南通民建会员蒋超做客《新闻今日谈》 畅谈人大代表履职体会 (2019-11-14)
下一条: 20天摘取18金 ——南通民建会员傅敏带领南通体育舞蹈小将在第13届江苏省学校体育舞蹈赛上获得骄人成绩 (2019-11-18)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量: