今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 书画院
最新消息:
关于印发《民建南通市委基层.. [07-29]
关于印发《民建南通市委关于.. [07-29]
民建南通市委关于加强联系和.. [07-29]
民建南通市委2020年上半.. [07-29]
通建发〔2020〕8号 [05-12]
通建发〔2020〕7号 [04-29]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 建言献策 详情
长三角一体化成江浙沪两会“关键词” 打破区域壁垒受热议
中国新闻网发布时间:01-1618:52
发表时间:2020-01-17

1220192020.jpeg

16日下午,在南京举行的政协江苏省第十二届委员会第三次会议联组会议上,多位委员就长三角一体化话题发表自己的观点。 朱晓颖 摄

中新网南京1月16日电 (记者 朱晓颖)江浙沪地方两会正密集进行。与长三角各省市切身相关的“长三角一体化”话题,在各地两会的热度快速飙升。如何打破区域壁垒、探索长三角一体化高质量发展的路径受热议。

16日下午,在南京举行的政协江苏省第十二届委员会第三次会议联组会议上,多位政协委员接受记者采访。

“长三角区域合作由来已久,一体化发展按下‘快进键’:省级统筹、互联互通、投资合作、协同创新、联防联控等方面加强,但体制机制还不完善,区域融合还需加强,统筹协调仍未到位。”南通市政协副主席、民建南通市委主委马啸平认为。

例如,长三角中心区27个城市中,选择电子信息产业为发展重点的有12个城市,选汽车产业的有11个城市,选石化产业的有9个城市,城市功能、产业定位有趋同迹象,各地仍需错位发展、特色发展。

马啸平建议,各地绘制区域发展“一张图”,建设基础设施“一张网”,共下产业提升“一盘棋”。破除行政管理体制障碍,构建政府主导、企业主体、社会组织、公众推进的合力机制。建立产业发展合作平台与联盟,互联共享医疗、教育等资源,建立区域间成本共担、利益共享的机制,以及有效的生态补偿机制。例如,江苏可多领域、跨区域加强与上海金融经济、浙江数字经济、安徽生态经济的融合对接。

江苏省政协委员、致公党江苏省委专职副主委米其智认为,人才、招商等政策各地存在竞争关系。少数“抢人”“抢项目”现象,制约了人才效能的最大发挥及产业的最优布局。建议充分利用上海、南京、杭州人才汇聚优势,在设区市开展金融人才、企业上市、资本运作、多渠道融资等方面培训,避免“虹吸效应”。

江苏省政协委员,江苏仁禾中衡咨询集团党委书记、董事长梁泽泉认为,推进长三角一体化,政府部门“搭台”积极,专家学者“畅言”活跃,但民营企业“唱戏”积极性不够,真正合作的项目不多。

苏州市政协副主席、市工商联主席李赞认为,针对长三角民营企业家还没有完全“热”起来的情况,建议各地在推动交通联通、资本融通、信息共享的“硬”互通基础上,在“软”相融上多下功夫。例如,打通民营经济的要素流动、建立公共信息平台、提升各地营商环境的契合度等。

民建江苏省委副主委、南京大学商学院会计与财务研究所所长李心合认为,长三角大学协同化发展非常重要。长三角拥有普通高校457所,占全国高校的15.7%,“世界一流大学”入选数(8所)与“世界一流学科”建设学校数(26所)分别占全国总量的20.5%和27.4%。受行政区划、地缘优势、政策差异等因素影响,长三角高校协同发展的意识和动力不强,协同决策机制尚未真正确立;大学教师、信息等资源也尚未真正互通、流动和共享。

李心合建议,大学要突破现有行政区划,将整个长三角区域视为一个大学功能区;组建长三角大学协同发展研究院,通过资金扶持推动长三角地区的大学分步骤、分项目、分学科、分层次、多要素、多渠道、多形式实现资源互联互通、协同共享。

记者注意到,在上海、浙江、安徽同步进行的两会上,很多代表委员对长三角一体化路径“高频”献策,例如设置“飞地经济”联席会议制度、推进长三角一体化发展重大标志性工程、打通地区要素流动瓶颈等。


上一条: 加大“知识付费”平台有效监管(团结报2020.1.7参政议政版) (2020/1/7)
下一条: 儿童滥用抗生素之风何时止(人民政协报2020-02-07期06版) (2020/3/3)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量:
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件 南通租车 南通租车网