今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 图说民建
最新消息:
南通市民主党派2017年度.. [10-25]
2016年度市民主党派(民.. [10-25]
关于举办民建南通民营经济发.. [10-25]
2016年市民主党派财政拨.. [07-28]
市本级部门一般公共预算“三.. [07-28]
2015年度市民主党派(民.. [07-28]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 会员园地 详情
新时代要有新作为
谢海霞
发表时间:2017-12-06

习总书记的十九大报告给我四点感触和突出印象:第一点是自豪,第二点是清醒,第三点是自信,第四点是坚定      

第一点自豪,即成就变革体现自豪。习总书记以过去五年的工作和历史性变革开篇,回顾总结了党的十八以来五年所取得的成就和变革,用四个“重大 ”、两个“新”、两个“成效”、一个“不断”、一个“深入”,高度概括了五年来所取得的重大成就和深刻变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次、根本性的。五年来解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这是多么令人自豪的事情。这些解决的难题和办成的大事,我们会的精英们也贡献出了诸多力量。我也为你们而自豪。

第二点清醒,即许多不足体现清醒。习总书记在十九大报告中讲到,必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。我们可能面临的风险和困难,感触较深地是四个方面:实体经济水平有待提高;城乡区域发展和收入分配差距依然较大;社会矛盾和问题交织叠加;党的建设还存在不少薄弱环节。习总书记在总结取得重大成就之后,清醒地看到了存在的问题,认为这些问题必须着力加以解决。习总书记既看到了问题,也表明了决心,十分清醒。

第三点自信,即历史方位体现自信。习总书记在十九大报告中说,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大作出的一个重大政治判断,作出这个判断是自信的。习总书记用“三个意味着”和“五个时代”阐述了中国特色社会主义进入新时代的基本依据和主要内涵;“一个新变化”指明了解决当代中国发展问题的根本着力点。这个新变化就是:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发展不平衡,主要指各区域各领域各方面发展不够平衡,制约了全国水平的提升;发展不充分,主要指一些地区、一些领域、一些方面还存在 发展不足的问题。十九大报告通篇未提GDP的问题,但这一个新变化还是指出了发展的任务仍然很重。这一新变化的论断对我国发展全局必将产生广泛而深刻的影响。

第四点是坚定,即三个伟大透露坚定。习总书记在十九大报告中用“三个深刻认识到”告诉我们,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。用“行百里者半九十”告诫我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。而又用“三个伟大”表明党领导全国各族人民实现伟大梦想的坚定信心。使命呼唤担当,使命引领未来。新时代要有新的思想武装,新时代要有新的理念举措,新时代要有新的党风党貌。这些无疑都透露着坚定,坚定着我们实现伟大梦想。

通过学习习总书记的十九大报告,我觉得干好本职工作必须做到以下几点:

一、不忘初心、常学常新,主动求知。知行合一,既是中国传统文化的鲜明特色,也是马克思主义认识论的内在要求,习总书记指出,要在坚持“知”和“行”两方面同时努力,既以“知”促“行”,又以“行”促“知”。要不断更新知识链常学常新。世界在不断变化,知识技术也在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能掌握最新的知识和最有效的办法,才能为在本职岗位上取得新的成绩打下坚实的基础。要让学习成为一种良好的生活习惯和精神追求,通过向书本、实践、群众学习,在学习中不断提高自己认识问题、解决问题的能力,不断提升自己的认知能力和认知范围,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。

二、不忘初心,常系民情,坚定信念。总书记在讲话中要求我们每一位同志,包括我们每一位民主党派成员都要以实现中华民族伟大复兴的远大理想和崇高追求为理想信念。都要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不断增强使命意识和机遇意识,落脚于当下所面对的现实。无论身在党内党外,都要坚持走群众路线,在思想上站稳群众立场,在履责上前置群众利益,在工作上坚持群众标准。多深入基层,多走访群众,多调查民意,只有牢记初心,忠于初心,守住初心,才能破除雾里看花、水中望月的假象,才能听清来自最底层最真实的声音,才能脚踏实地,继续前行。

三、不忘初心,常思已职,扎实工作。作为一名在财政系统工作的民主党派成员,我会多多向优秀党员学习,从自身做起,从当下做起,竭尽全力干好本职工作。在工作岗位上主动履职尽职,以饱满的政治热情,昂扬的精神状态,务实的工作作风投入到工作中去,始终坚持“老实、踏实、务实”的三实作风,努力在提高财政工作质量和效率上下功夫,认真落实好各项财政法规政策及领导交办的各项工作,在工作中脚踏实地、真抓实干,敢于担当,为我区财政事业的发展做出应有的贡献。


上一条: 学习十九大 开创新时代 (2017-11-22)
下一条: 十九大报告精神学习心得体会 (2017-12-6)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量: