今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 图说民建
最新消息:
通建办发〔2019〕7号 [03-28]
南通市民主党派2017年度.. [08-30]
南通市民主党派2017年度.. [08-28]
民建南通市委关于开展解放思.. [08-01]
民建南通市委关于进一步 加.. [08-01]
民建南通市委2018年上半.. [08-01]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 基层动态 详情
张敬礼支部2018年度工作总结
发表时间:2019-01-09

 张敬礼支部成立于2018年9月8日,支部成立以来,在民建南通市委的正确领导下,支部凝聚了一班人的力量,大家共同努力,在参政议政、信息宣传、社会服务、自身建设等各方面取得了较好的成绩,圆满完成了工作计划。现将支部工作总结如下:

    一、积极参政议政,建言献策“有力度”

    张敬礼支部积极开展调查研究,撰写社情民意,提升“参政力”和“议政力”素质。今年以来,张敬礼支部会员共提交参政议政材料64件,其中《高度重视纺织产业在我省发展先进制造业进程中的地位和作用》,作为省政协十二届三次常委会议发言材料,受到省领导的高度关注;《推动纺织业非公有制经济高质量发展的对策与建议》、《为非公有制经济创新创业提供优良的政务与市场环境》获得2018中国(四川)非公有制经济发展论坛优秀论文。支部会员撰写的《建议对国法秘函(2005)256号公开宣布失效》等11篇社情民意被民建中央、民建省委等上级部门采用;《加强对“过度维权”的约束》等7篇社情民意被《团结报》、人民政协网等中央媒体刊登;《提升城市综合体发展层次》等4篇社情民意被《南通政协》采用。支部主委金鑫撰写的社情民意《建议对全省纺织企业实施事后奖补政策,推动企业技术改造》被中共南通市委报往江苏省委研究、参考。

    二、加强思想建设,信息宣传“有广度”

    张敬礼支部积极开展思想教育,加强理论学习,传播“好声音”树立“好形象”。今年以来,张敬礼支部组织开了“纪念改革开放40周年”活动、学习“习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神”等学习教育活动,采用座谈、征文、歌唱比赛、调研等形式多样的活动,既教育了会员,凝聚了思想,又坚守了舆论宣传阵地。支部会员所撰写《推动汉中农产品出山》等19篇宣传信息被《团结报》录用;《关注农村失能老人护理》等7篇被人民政协网录用;《推动纺织业握手“机器人”》等2篇被中国网录用,《开展“缅怀历史 放眼未来”主题教育活动》被《民讯》录用,《江苏南通市委提案创新社区治理模式》等21篇被民建中央网站录用。在纪念改革开放40周年征文活动中,支部会员撰写高质量的纪念文章6篇,参与率近半,为南通各支部之首。支部主委金鑫在《南通政协》“委员风采”栏目被广泛宣传。

    三、投身社会服务,光彩事业“有温度”

    张敬礼支部积极开展社会服务,帮扶困难群众,集聚“正能量”引领“正旗帜”。今年以来,张敬礼支部组织参加“黄手环-认知症预防”活动,与崇川区德民社区结对认知症友好社区,为认知证老人及家属提供帮扶服务,助力提升老年人生活质量;组织“金桂飘香时-快乐一家亲”公益活动,为社区老人开展美发、眼部义诊、认知症咨询、保健咨询、家政服务等服务,得到了老人们和家属的交口称赞;组织成立了“南通民建思源志愿者服务队”,吸引了10多名民建会员和社会爱心人士参加,现服务队服务总时长为850小时,成为南通志愿者的一面鲜艳旗帜。支部会员企业家邵春林、苏桂华、章远华等积极捐资助学,帮贫助困,累计捐助善款超过15万元。

    四、结对友好伙伴,对外联络“有粘度”

    张敬礼支部积极开展对外联络,团结各界人士,搭建“友谊桥”和“友谊带”枢纽。以民建先贤、大生先驱“张敬礼”为纽带,与江苏大生集团建立友好协作关系,共研张敬礼精神,挖掘史料,传承文化;以“建设上海北大门”为课题,与民建上海普陀区十一支部开展交流活动,推动支部交流,共同谋划沪通合作融合发展方案;以“构建和谐税企关系”为目标,联合南通民建13个支部企业家走进税务局,开展政企交流活动,为会员企业家了解国地税合并新政、《新税法》,了解市税务局如何落实减税降负政策,同时也为新形势下的税务工作提出了宝贵的建议;以“助推高质量发展”为旗帜,走进海门科技园,参观中科基因和公共技术服务平台,并对园区发展提出建议和意见。

    五、编制团体标准,服务发展“有深度”

    张敬礼支部积极开展标准制定,聚焦质量发展,推动“标准化”和“规范化”建设。在支部主委金鑫的带领下,张敬礼支部启动了纺织工业旅游、家纺电子商务等团体标准的编撰工作,得到了民建南通市委、市质监局、市旅游局、市纺织工业协会等部门的大力支持和悉心指导。在支部会员加班加点,会员企业通力配合下,符合国标GB/T1.1相关规定的《南通纺织工业旅游讲解服务规范》、《家纺电子商务企业管理与服务规范》、《家纺产业旅游服务规范》等三项团体标准陆续得以审核批准,在全国团体标准信息平台正式发布。这是民建会内首次由支部牵头组织的团体标准。南通市质监局局长倪建明认为张敬礼支部提交的团体标准技术内容先进、合理,有助于规范标准所涉及领域的相关技术要求,有力支撑了南通纺织工业旅游的快速发展和家纺电子商务规范运行。

     六、强化自身建设,制度创新“有亮度”

 张敬礼支部积极开展支部建设,强化制度创新,打造“品牌型”和“精品型”支部。张敬礼支部成立伊始,便对标民盟常州李公朴支部,积极打造民建精品支部,创造性的制定了四大制度。一是《轮值常务主委制度》,打破既有组织框架,设立轮值常务主委,每季一轮,协助主委组织支部日常工作,即调动了会员的主动性、参与性,又锻炼和提高了会员会务组织和协调能力。二是《会员责任清单制度》,根据各会员行业特点,建立会员责任清单,各会员必须做哪些事、承担哪些责任,一目了然。三是《入会谈话与会员承诺制度》,对新进会员进行集体谈话,审视入会动机,宣讲支部制度,同时要求新进会员落实自我承诺,履行会员职责。四是《支部会员考核制度》,根据支部活动、社会服务次数,社情民意、提案、报道被采用的篇数进行打分,分别对每一个会员进行考核。依照个人年度得分由高到低向市委会推荐先进会员。

 


上一条: 庄严宣誓,我加入中国民主建国会 ——民建南通市委张敬礼支部举行新会员入会仪式 (2019-1-7)
下一条: 机电支部召开习近平总书记在庆祝改革开放 40周年大会上的讲话学习会 (2019-1-11)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量: