今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 图说民建
最新消息:
民建南通市委关于学习贯彻落.. [09-29]
民建南通市委开展 “不忘合.. [09-02]
民建南通市委2019年上半.. [09-02]
南通市民主党派2018年度.. [08-26]
南通市民主党派 2018年.. [08-26]
通建发〔2019〕8号 [08-16]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 公告公示 详情
民建江苏省委关于加强思想政治建设的实施意见
发表时间:2019-08-01

一、重要意义

思想政治建设是民建自身建设的核心。加强思想政治建设是民建始终不渝坚持中国共产党领导、牢牢把握正确的政治方向的必然要求,是民建适应新时代中国特色社会主义参政党建设的内在需要,是民建按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能的根本保证。

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终不渝坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。

三、目标要求

坚持发挥“关键少数”作用与发挥会的整体作用相结合,坚持理论武装与履职实践相结合,坚持目标导向与问题导向相结合, 坚持自我教育与制度建设相结合,坚持思想政治建设与自身建设其他方面相结合。

四、主要措施

聚焦理论武装

举办多层次、多类型的培训班、研讨会、学习会。

探索建立理论研究基地。

加强江苏民建会史研究和资料收集整理。

着力培养参政党理论和民建会章会史宣讲队伍。

聚焦履职实践

积极参加民建江苏省委参政议政课题招标和江苏经济现代化发展研究院工作。

积极参与助力乡村振兴实践、“爱民项目组”、“思源工程——生育关怀行动”、关爱抗战老兵等活动。

密切联系会员特别是企业家会员。

聚焦“关键少数”

认真落实中心组学习会、民主生活会制度。

严格执行民主集中制原则。

贯彻落实《民建江苏省委关于健全制度加强会内监督的意见》。

认真做好会员权益保障工作。

聚焦基层组织。

贯彻落实《民建江苏省委关于进一步加强基层组织建设工作的意见》。

采取自建或共建方式建设“会员之家”。

鼓励和支持基层组织加强横向联系。

在全省民建基层组织中开展创建“特色支部”“星级支部”等活动,培育示范性基层组织。

聚焦舆论宣传。

认真办好民建会刊、官网、微信公众号。

深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

大力选树具有时代特征、民建特点、江苏特色的模范人物和先进基层组织。

继续开展“身边的榜样——民建会员事迹报告会”。

开展民建历史记录工程。

充分发挥民建中央爱国主义教育基地的作用。

聚焦制度建设。

把思想政治工作与制度的规范、约束、激励、惩治结合起来,着力推进思想政治工作的领导方法、运行方法、制约方法、评估方法和保障方法的创新。

通过思想政治工作提高制度执行的自觉性。

尊重会员、尊重基层的首创精神。

五、组织领导

把思想政治建设成效作为领导班子考核的主要方面,把执行会章、遵守会纪作为会内监督的主要内容;认真开展全省民建工作绩效测评,完善评价激励机制;健全思想动态分析和报送机制,建立完善重要情况通报和报告制度。


上一条: 通建办发〔2019〕7号 (2019-3-28)
下一条: 通建发〔2019〕8号 (2019-8-16)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量: