今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 书画院
最新消息:
通建发〔2020〕8号 [05-12]
通建发〔2020〕7号 [04-29]
民建南通市委关于开展 “学.. [03-06]
习近平:在统筹推进新冠肺炎.. [02-26]
民建南通市委关于学习贯彻落.. [09-29]
民建南通市委开展 “不忘合.. [09-02]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 建言献策 详情
精准施策用足用活各项扶持举措(人民政协报2020-03-02期05版、中国统战部新闻网)
章远华 谢资二
发表时间:2020-03-03

疫情防控当下,社会经济不能垮。随着大部分地区新冠肺炎疫情趋于相对稳定,各地正在积极有序推进复工复产,相关扶持政策不断出台。需要提醒的是,各地在制定出台了各项扶持政策的同时,也要注意一些非诚信企业及僵尸企业借此发国难财,骗取国家政策补贴的问题。因此,应通过政策支持和资金引导,结合各地的产业规划精准施策,用足用活各项扶持举措。

一、聚焦政策落地,确保实施不偏。在享受国家补贴政策时,相关部门要核查企业有无实质性生产经营活动、领取营业执照以后是否开展生产经营活动,应凭之前的营业额及纳税情况来分别评判,防止一些空壳企业、僵尸企业骗取国家补贴。

二、聚焦企业实际,确保政策效力。根据企业实际经营状况酌情进行补贴,使国家政策补贴落到实处。有的企业本身就属于产能过剩企业或经营不善面临倒闭的企业,想借此机会来骗取国家政策补贴。在实施政策补贴时,相关部门要核实企业有无生产订单或订单履约情况,提供不可抗力事实性证明,对于不同的企业性质、受损度进行分类补贴,不能搞一刀切;对于产能过剩行业应减少优惠,对于企业信用缺失的,不予优惠。

三、聚焦产业转型,确保经济发展。新冠肺炎疫情既是危机也是机遇,各地在制定扶持政策的同时,要积极推动产业结构转型,确保财政扶持资金优先用于能够真正收到实效的补短板和具有造血功能的领域。如以抗击疫情为切入点,进一步加大对公共服务等补短板领域的投资力度。同时输血补贴是一方面,经济体自身应势成长更为重要。面对新冠肺炎疫情,生物医药、“互联网+”等行业体现出了巨大优势和生命力,因此可以积极引导传统产业行业借势加速转型,实现经济产业结构的优化升级。

1583220607(1).png

(作者系民建会员)

1583220556(1).png

上一条: 儿童滥用抗生素之风何时止(人民政协报2020-02-07期06版) (2020-3-3)
下一条: 健康与防疫相融合 提升城市治理能力(《群众》(决策资讯版)2020年第4期、学习强国等) (2020-4-1)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量:
南通域名注册 南通虚拟主机 南通港闸船舶 南通农工党 民建南通市委 爱的装饰 中策电线 中策电缆 南通资质转让 南通资质代办 南通建筑资质办理 南通建筑资质代办 南通资质办理 南通建筑资质转让 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友服务 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 南通资质代办 用友软件