今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 图说民建
最新消息:
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
2016年市民主党派财政拨.. [07-28]
市本级部门一般公共预算“三.. [07-28]
2015年度市民主党派(民.. [07-28]
倡议书 [06-27]
收入支出决算总表 [05-24]
2016年南通市各民主党派.. [04-28]
首页 专题活动 不忘初心 携手前进 详情
不忘合作初心 携手继续前进
曹建新
发表时间:2017-07-03

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话。时隔近三年,在刚刚结束的中国共产党成立96周年大会上,总书记再次强调这句话,告诫全党要“不忘初心、继续前进”。话语铿锵有力、引人深思,告诫振聋发聩、催人奋进。

中国共产党从嘉兴南湖的一叶扁舟中扬帆起航,由一个弱小的、不成熟的党,发展成为一个强大的、兴旺发达的党,96年的风雨兼程,面对不同时期的任务与矛盾、困难和问题,引领中国共产党这艘巨轮不断前行的,是对初心的坚守。

翻开民建历史史册,黄炎培等老一辈民建领导人在抗战爆发后,为保存民族工商业,支援抗战的军需用品,带领部分民族资本家历尽艰难困苦,将工厂迁至四川等地,大批工商实业人士汇集重庆。黄炎培老前辈们在无比复杂、困境中深刻认识到,唯有建立自己的组织,团结起来才能使合理要求和利益得到尊重保护。在黄炎培、胡厥文、章乃器等精心组织下19451216日於重庆白象街西南实业大厦成立了中国民主建国会。从此,一个新的以民主和建设为主旨的政党步入了中国的政治舞台,始终与中国共产党携手共进,发揮了重要作用。

19464月,为适应斗爭需要,民建总部迁往上海,积极开展反内战、反飢餓、反迫害斗爭。为解放上海作出积极贡献!乃至在新中国成立后的抗美援朝、对工商业社会主义改造中、社会主义经济建设、改革开放社会主义现代化进程中,始终精誠合作,携手同行。正如黄炎培老前辈箴言:”一分精神全为国,一寸光阴全为民!”胡厥文前辈:”抱忠诚之心,尽所有之力”。民建前辈章乃器在政协会议期间,对”没有共产党,就没有中国”歌词大胆提出改为”没有共产党,就没有新中国”得到中共中央、毛泽东主席赞同。从此,没有共产党就没有新中国歌声,伴随着新中国的誕生、成長、发展,一直鼓舞着中国人民在中国共产党领导下紧密团结、奋勇前进!

”为国、为民、忠诚、尽力”这正是我们民建人的共同初心!不忘初心,就要不忘前辈的这种宝贵革命精神!

当今,中国的发展壮大,正让世界经历一场深刻变局,波及范围之广、影响程度之深、改变世界格局之大,前所未有;中国正经历一场深刻变革,涉及人数之众、阶层之多,触及利益问题之深刻复杂,世所罕见。相互交织、相互激荡的世情与国情,对我们执政党的胆识、定力和担当提出了更高要求。作为参政党我们要坚信中国共产党有能力担当如此重任,在如此纷繁复杂世情与国情下,一个领导十三亿人民的执政党不出现问题和矛盾是不符合事物发展规律的。事实证明中国共产党有自我纠偏、自我疗伤、自我纠错、自我革命的勇气和力量。

民建成立60多年来,始终与中国共产党“精诚合作,肝胆相照,荣辱与共!“这就是我们民建党的初心!我们不忘初心!就是不忘先辈们传承下来的这一根本初心:继承民建先蜚光荣传统,以高度的政治责任感和历史使命感,胸怀全局,立足本职,坚守正道,为中华民族的伟大复兴爭作贡献!

上一条: 不忘合作初心 继续携手前进 (2017-7-3)
下一条: 共创共享新时代 (2017-7-3)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量: