今天是: 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
首页 公告公示 会内要闻 基层动态 专题活动 建言献策 会员园地 会员风采 图说民建
最新消息:
南通市民主党派2017年度.. [08-30]
南通市民主党派2017年度.. [08-28]
民建南通市委关于开展解放思.. [08-01]
民建南通市委关于进一步 加.. [08-01]
民建南通市委2018年上半.. [08-01]
关于组建民建南通市委张敬礼.. [07-31]
专题活动
不忘初心 携手前进
学习十八大专题
首页 建言献策 详情
民建南通市委集体提案受重视、落实(民建中央网站、团结报、人民政协网、环保日报网报道)
——南通市农村人居环境整治行动方案出炉
发表时间:2018-04-26

        近日,中共南通市委农村工作办公室在答复民建南通市委《关于推进农村生活污水、污物进行有效处理的建议》中说道“今年市委、市政府将集中力量努力打好污染防治攻坚战。今后我们将结合贵市委提出的问题和四个方面的工作建议,采取有效措施,进一步推进农村污水治理工作,提升水环境质量。”

        南通地处长江中下游平原,人口密度大,农村村落星罗棋布,沟壑交织,水系斑驳。由于多年以来的治理缺位和习惯积弊,农村生活污水、污物一直就近直排到附近河沟,长期不能得到有效治理。民建南通市委认为这一问题已经成为当前农村环境污染的首要问题。

        为此,民建南通市委特向年初召开的南通市十二届政协二次会议提交了《关于推进农村生活污水、污物进行有效处理的建议》的提案,建议制定实施治理规划细则,安排专项资金加紧落实;引导农村居民建设密闭式污水污物池,政府集中收集;实行专人包干责任制,实行专人负责的河长制、沟长制;将工作列入各级政府经济建设和社会发展考核体系,形成农村治污的合力与压力。

        中共南通市委农村工作办公室承办此提案后,积极与民建南通市委对接,多方调研,充分吸收了民建南通市委建议,制定了《南通市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》,要求以县为单位编制村庄生活污水治理专项规划设计,统筹城乡生活污水治理。因村制宜确定接入市政管网、建设小型设施相对集中或分散处理的治理模式。到2020年,行政村村部所在地生活污水治理设施全覆盖、运行正常化。南通市有关部门将定期组织督查指导和考核评估。将污水治理纳入对县(市)区农业农村重点工作目标绩效评价体系。同时,将继续实施农村河道轮浚和河道清障工程,深入开展农村河道综合治理,不断完善农村河道长效管护机制。


上一条: 推动全国婚姻登记信息联网(团结报、人民政协网采用) (2018-4-17)
下一条: 尽快出台沿海开发生态保护规划(团结报、人民政协网录用) (2018-5-15)
[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 民建南通市委员会 版权所有
地址:南通市工农南路88号海联大厦7楼(226018) 电话:0513-51015920 邮箱:mjntsw@163.com
苏ICP备12075153号 总访问量: